Maison Flamel

Découvrez MAISON FLAMEL, Maison de beauté contemporaine parisienne inspirée de l’alchimie.

Newsletter

Nous contacter

+33 (0)6 70 34 50 36 contact@maison-flamel.com 12 rue de l’Echaudé, 75006 Paris

A

Acide Hyaluronique

Au niveau de la peau, l’acide hyaluronique (ou A.H) est surtout retrouve au niveau du derme et en moindre quantité au niveau de l’épiderme.

 

Hydrate la peau
L’A.H et le collagène sont essentiels au maintien de la structure des couches de la peau. Le collagène donne à la peau sa fermeté tandis que l’acide hyaluronique nourrit et hydrate le collagène.

Aussi, il retient l’eau dans les tissus comme une éponge. La molécule d’acide hyaluronique peut fixer et attirer jusqu’à 1000 fois son poids en eau. Il joue un rôle important dans la cicatrisation de la peau et dans la protection contre les rayons UV (action anti-oxydante).

L’acide hyaluronique se combine avec l’eau et remplit les espaces intercellulaires, ce qui contribue à son pouvoir hydratant exceptionnel et entraine une mise en beauté durable de la peau qui devient douce, lisse et élastique, notamment au niveau du visage et des lèvres.

 

Acide hyaluronique à haut poids

Comme son nom l’indique, l’acide hyaluronique à haut poids moléculaire est une molécule de grande taille. Elle agit en surface de l’épiderme et ne pénètre pas la barrière cutanée. Son rôle dans un soin visage : repulper les rides et les ridules. On l’utilise pour une hydratation de surface lorsque la peau est peu marquée par les signes de l’âge. Idéale pour estomper les rides et ridules d’expression et apporter de la fraîche à la peau.

 

Acide hyaluronique à bas poids

A l’inverse, l’acide hyaluronique à bas poids moléculaire est une micro molécule (entre 20 et 50 k Dalton). Cette taille XXS lui permet de pénétrer plus en profondeur. L’acide hyaluronique à bas poids moléculaire agit dans les couches de l’épiderme.
Son action : repulper la peau de l’intérieur.
La bonne formule : un sérum ultra concentré à appliquer sous sa crème de jour, pour tonifier la peau et gommer les rides.

Alchémille

L’alchémille est connue comme la plante des alchimistes et des femmes.

Elle est cicatrisante et antioxydante. De plus, elle contient cinq fois plus de vitamine C qu’un citron.

Grâce à ses propriétés astringentes qui favorisent le resserrement des tissus, elle donne du tonus à la peau et combat ainsi les vergetures et la cellulite.

Amarante

L’amarante était une plante sacrée pour les Aztèques : c’est une plante herbacée annuelle dont les feuilles larges et les graines minuscules sont comestibles.

Lutte contre l’acné

Ses propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires aident à prévenir les allergies de la peau. Vous pouvez utiliser ses feuilles comme astringent pour débarrasser la peau des allergies, des infections telles que l’eczéma et l’acné.

Les feuilles de l’amarante contiennent un composé organique naturel appelé squalène qui aide à améliorer la texture de la peau. Il vous aide à avoir une peau saine et rayonnante.

La haute teneur en vitamine C dans cette herbe joue également un rôle essentiel dans la production de collagène.

Avoine

Si les flocons d’avoine se mangent au petit déjeuner, l’avoine est un ingrédient qui a de multiples propriétés cosmétiques. Il peut être utilisé sur toute la famille, en tant que savon doux pour les peaux irritées, crème apaisante pour les érythèmes fessiers des bébés ou lait corporel pour les épidermes agressés, sensibles ou réactifs.

Il agit efficacement pour lutter contre des maladies de peaux difficiles à traiter et récalcitrantes comme l’eczéma, le psoriasis et la rosacée.

 

Favorise la régénération

Si l’avoine est idéale pour la peau du corps, elle peut être appliquée sur le visage et agit comme un agent de régénération de la peau. Elle laisse la peau souple et hydratée. L’avoine n’est pas un corps gras. Avec sa texture laiteuse, elle convient aux peaux mixtes à grasses, en matifiant la peau.

 

Retarde les signes de l’âge

En tant que soin anti-âge, elle améliore l’élasticité de la peau et agit directement pour booster le renouvellement cellulaire. Avec le froid, les rayons UV et la pollution, la peau peut être abîmée et gercée. Une crème de soin à base d’avoine permet d’hydrater la peau.

B

Bêta-carotène

Le bêta-carotène est un caroténoïde, un pigment naturel que l’on retrouve dans les plantes et qui donne aux fruits et légumes (carottes et tomates notamment) leur couleur jaune-orangé.

 

Retarde les signes de l’âge

Le bêta-carotène est indéniablement un atout pour votre peau et votre beauté. Il agit à plusieurs niveaux : il préserve l’élasticité de la peau, renforce les ongles, rend les cheveux brillants.
Par ailleurs, son action antioxydante aide à ralentir le vieillissement cutané lié aux expositions UV et il joue un rôle d’accélérateur de bronzage.

Bleuet

Le nom latin du Bleuet, Centaurea cyanus, provient du grec “Kentaureion” qui signifie “herbe du Centaure Chiron”. C’est lui le premier qui aurait découvert ses vertus ! En France, elle symbolise la mémoire et la solidarité envers les soldats de la première guerre mondiale. Les Poilus avaient eux-même choisi cette fleur, pour rappeler la couleur de leur uniforme.

Le bleuet est une fleur commune des champs européens, de la famille des astéracées. Son eau florale, distillée à la vapeur d’eau, est en effet décongestionnante et apaisante, mais aussi antiseptique et anti-inflammatoire.

 

Apaisante

L’eau de bleuet est l’une des rares eaux florales qui peut être utilisée sur les yeux. Appliquée en compresses ou en soin contour des yeux, elle décongestionne et apaise, fait également disparaître les cernes.

Appliquée en vaporisations sur le visage et le cou préalablement nettoyés, l’eau florale de bleuet va montrer tous ses bienfaits. Elle vous rafraîchit, éclaire votre teint et tonifie votre tissu cutané. Anti-inflammatoire, elle soulage les rougeurs, les petites irritations et les coups de soleil.

Bourrache

Cette très belle fleur en forme d’étoile à la couleur bleue est originaire de nos plateaux français. Son huile possède des vertus très intéressantes sur la peau. Sa richesse en acides gras polyinsaturés notamment en acide gamma-linolénique et en vitamines A, D, E et K lui confèrent des propriétés anti-âges très recherchées. De plus, ses composants lui confèrent des propriétés anti-inflammatoires, utiles pour des problèmes articulaires ou bien dermatologiques.

L’huile de Bourrache est également active sur le système hormonal, elle est particulièrement adaptée aux femmes. Ses propriétés sont très similaires à l’huile végétale d’Onagre mais sa conservation est plus flexible. Elle devra être diluée dans une autre huile végétale pour une application sur une grande surface.

 

Retarde les signes de l’âge

La bourrache améliore la souplesse et l’élasticité de la peau, renforce les ongles et les cheveux cassants, retarde le vieillissement de la peau, prépare la peau à l’exposition solaire, atténue les rhumatismes et les douleurs prémenstruelles. Aussi, elle lutte contre la sécheresse de la peau, les dermatoses (herpès, eczéma, psoriasis), les rides et les vergetures.

C

Collagène Marin

Le collagène marin, ou plus précisément l’hydrolysat de collagène marin, est extrait de la peau, des arêtes et des écailles de poissons de mer. Il est essentiellement composé de protéines fibreuses, qui assurent l’élasticité, la fermeté et la souplesse de la peau, entre autres.

 

Retarde les signes de l’âge

Le collagène marin est souvent présenté sous forme de gélules, mais vous pouvez aussi trouver des crèmes de collagène, véritables soins anti-âge qui permettent de prévenir la déshydratation cutanée et de lutter contre les signes du vieillissement. Vous pourrez également constater que votre peau est plus lisse.

Cuivre

Le cuivre est un oligo-élément présent dans l’organisme dans le foie, les cheveux, la peau, les tissus conjonctifs…

Le cuivre est largement utilisé en application locale pour ses capacités de stimulation cellulaire, son rôle bénéfique sur le collagène et son pouvoir anti-inflammatoire. Il joue donc un rôle dans la cicatrisation.

De plus, il purifie la peau car est un régulateur de la séborrhée et il a des propriétés antibactériennes.

Cumin Noir (Nigelle)

Plus connue sous le nom de cumin noir d’Egypte, la nigelle est une plante aromatique produisant des petites graines noires semblables au pavot. Son huile végétale, outre ses utilisations en cosmétique sur les peaux sensibles, possède de nombreux principes actifs aux véritables propriétés thérapeutiques sur les plans digestif, immunitaire et respiratoire. C’est une huile végétale multi-usage puisqu’elle peut même être utilisée pour assaisonner vos salades !

 

L’huile de nigelle est riche en oméga-3 et 6, des nutriments bénéfiques pour la peau.

 

Lutte contre l’acné

En effet, l’huile de nigelle est reconnue pour ses vertus rafraîchissantes et tonifiantes. Grâce à ces dernières, les peaux sensibles (et les autres) pourront être soulagées et apaisées. Si vous souffrez d’eczéma ou de psoriasis, elle pourra aussi être bénéfique. En cas d’éruptions cutanées, de gerçures ou de picotements, ce produit sera également idéal pour les apaiser.

 

Cette huile est aussi adaptée aux peaux grasses. Les peaux acnéiques peuvent aussi l’utiliser. En effet, grâce à ses propriétés régénérantes et purifiantes, l’huile de nigelle aide à atténuer les cicatrices liées à l’acné. Contrairement à ce que l’on pourrait penser, l’huile de nigelle se pénètre facilement dans la peau.

Curcuma

Le Curcuma est une épice à l’odeur caractéristique et réputée pour ses propriétés anti-cancer. Son huile essentielle possède de nombreuses vertus. Elle est efficace en cas de troubles intestinaux et digestifs, elle est anti-inflammatoire et elle possède aussi une action antiparasitaire reconnue. Mais elle se démarque surtout des autres huiles essentielles par ses propriétés antioxydantes puissantes.

 

Le curcuma donne un éclat naturel à votre peau. Cette épice traditionnelle occupe une place d’honneur dans les mariages hindous, en particulier durant le rituel haldi où l’on applique de la pâte de curcuma sur les futurs mariés pour qu’ils soient rayonnants. Cette propriété résulte de la présence de curcumine, un puissant antioxydant anti-inflammatoire. La curcumine éclaircit le teint et ravive la peau terne.

 

Des poches sous les yeux vous font paraitre fatiguée. Pour diminuer l’apparence des cernes, le curcuma fait le travail. Il active la circulation, ce qui contribue à diminuer les poches et les cernes sous les yeux.

 

Lutte contre l’acné

Le curcuma est recommandé pour traiter l’acné, car c’est un antiseptique naturel qui empêche la prolifération des bactéries et un anti-inflammatoire qui réduit la rougeur et les boutons. De plus, le curcuma favorise la cicatrisation notamment lors d’éruptions cutanées à vif.

G

Glycérine

À température ambiante, la glycérine est un liquide doux, incolore et inodore. La glycérine est un bon solvant, et nombre de substances s’y dissolvent mieux que dans l’eau et l’alcool. Également elle est connue sous le nom de glycérol.

 

Hydrate la peau

La glycérine est utilisée en cosmétique pour deux raisons majeures :

Sa qualité d’humectant signifie que la glycérine permet de retenir l’humidité dans la peau. Cette capacité à préserver l’humidité naturelle de la peau en a fait un ingrédient efficace dans les soins destinés aux peaux sèches, mais aussi aux personnes suivant un traitement anti-acné qui assèche la peau et la rend inconfortable et squameuse.
De plus, la glycérine est hygroscopique. Il est également important si vous cherchez à hydrater votre peau, puisqu’il fait référence à la capacité de la glycérine à absorber l’humidité de l’air. La glycérine traite les problèmes de peau sèche et squameuse en absorbant l’équivalent de son propre poids d’eau sur quelques jours. La peau est humidifiée, hydratée.

H

Hélichryse italienne (immortelle)

Cette belle fleur jaune poussant sur les versants caillouteux de la Corse ou d’Italie est aussi nommée Immortelle car elle ne fane pas après avoir été cueillie. L’huile essentielle d’Hélichryse Italienne est très active sur les troubles majeurs de la circulation et soulage aisément des bleus, bosses et œdèmes. Elle est également très puissante pour les soins réparateurs cutanés car elle accélère la cicatrisation.

 

Anti-hématone tres efficace, l’huile efficace essentielle d’Hélichryse italienne est également anti-coagulante, anti-phlébitique et lymphotonique (tonifie le système lymphatique).

 

Lutte contre l’acné

Parfaite pour soigner une couperose ou atténuer des cernes, l’huile essentielle d’Immortelle est tout aussi redoutable pour calmer l’inflammation causée par l’acné et réparer la peau en profondeur.

 

Cicatrisante et régénératrice, elle est très utilisée sur les plaies superficielles, l’eczéma, le psoriasis, l’acné rosacée ou encore les boutons enflammes. Elle calme en effet les crises, réduit l’inconfort et permet à la peau de se réparer plus rapidement.

Desclérosante, elle est enfin recommandée pour soigner les escarres.

Retarde les signes de l’âge

Réputée pour conserver la jeunesse de la peau, l’Hélichryse italienne favorise en effet la production de collagène et confère plus d’élasticité à la peau. Elle agit directement sur le derme, couche plus profonde de la peau. En la redensifiant, elle limite davantage l’apparition des rides et évite qu’elles ne soient trop creusées.

 

Combat la cellulite incrustée

Cette plante contient des italidiones, molécules ayant pour particularité d’assouplir les fibres qui emprisonnent les lipides, empêchant leur élimination.

Grâce à l’huile essentielle d’Immortelle, les graisses jusqu’alors stockées sans pouvoir être délogées vont être libérées et brulées par le corps en guise de carburant.

 

Veinotonique, c’est-à-dire qui tonifie le système sanguin, cette huile essentielle stimule en même temps la circulation et participe un peu plus à l’élimination des cellules adipeuses.

J

Jojoba

Originaire des déserts d’Amérique du Sud, l’huile végétale de Jojoba est utilisée depuis des siècles pour ses vertus très intéressantes. Son emploi est exclusivement réservé en cosmétologie pour les soins de la peau, favorisant la beauté du tissu cutané.

 

Hydrate la peau

Elle hydrate, nourrit, protège, régule la production de sébum et préserve la peau du vieillissement : l’huile de jojoba s’utilise à tous les âges, sur la peau comme sur les cheveux.

Elle limite la perte d’eau des peaux sèches, est une régulatrice séborrhéique des peaux grasses, apaise et adoucit les peaux sensibles. Calmant rougeurs et irritations, l’huile de jojoba va également protéger la peau de votre visage des agressions extérieures.

Retarde les signes de l’âge

En maintenant le film hydrolipidique, elle est enfin un excellent anti-âge, atténuant les rides et redensifiant le tissu dermique. Cette cire peut donc parfaitement s’utiliser en soin de jour, mais elle est aussi un très bon démaquillant.

K

Karité

Répandu en Afrique subsaharienne, cet ingrédient naturel est le secret de beauté des femmes africaines qui s’en servent dès le plus jeune âge pour hydrater et protéger la peau.

 

Ses propriétés nourrissantes, hydratantes et protectrices le rendent incontournable tant en aromathérapie qu’en cosmétique. S’il appartient bien à la grande famille des huiles végétales, il est solide à température ambiante et fond vers 35°C.

 

Hydrate et nourrit la peau

Incroyablement hydratant pour votre peau, il l’apaise, la protège et la nourrit en profondeur. La combinaison d’ingrédients précieux qu’il renferme permet aussi de maintenir l’élasticité de la peau en stimulant la production de collagène. Il réduit donc les rides et ridules et aide à combattre les taches brunes.

Kiwi

La vitamine C joue un rôle primordial dans la synthèse du collagène. Le kiwi a des propriétés anti-oxydantes grâce à la vitamine A et E qu’il renferme et constitue un anti-rides naturel pour lutter contre le vieillissement de votre peau.

Le kiwi : un anti-ride naturel, un exfoliant parfait, l’allié des peaux sèches.

M

Magnésium

Au même titre que certains oligo-éléments, le zinc ou le manganèse, c’est dans la nature que l’on a l’habitude de trouver le magnésium.

 

Lutte contre l’acné

Le magnésium sous forme de chlorure est recommandé par les dermatologues dans le traitement de l’acné, du psoriasis et d’autres risques pour la peau. Il permet notamment de lutter contre les démangeaisons et les inflammations cutanées responsables des imperfections.

Marjolaine d’Egypte

Au même titre que certains oligo-éléments, le zinc ou le manganèse, c’est dans la nature que l’on a l’habitude de trouver le magnésium.

La marjolaine vraie ou marjolaine des jardins est une plante aromatique annuelle, de la famille des menthes et des serpolets. Espèce très proche botaniquement de l’origan, la marjolaine diffère par la couleur vert grisâtre de ses feuilles et par la forme en coquille de ses bractées. Cette morphologie lui vaudra le surnom de « marjolaine à coquilles ». Les tiges velues de la marjolaine portent de petites fleurs blanches regroupées en courts épis. Originaire de l’est du bassin méditerranéen (Chypre et Turquie), la marjolaine est principalement cultivée en Egypte. Elle est également cultivée au Maroc, en Tunisie, en Espagne et en France. La plante est fauchée pendant la floraison, puis elle est distillée fraîche. Son huile essentielle aromatique dégage une délicieuse fraîcheur herbacée.

 

Dans l’Egypte ancienne, la marjolaine était appelée « plante d’Osiris ». Elle entrait dans la composition d’onguents et était utilisée pour les fumigations religieuses. Elle prête son nom à la cité sicilienne Marjora et s’expose sur ses armoiries. En effet, la marjolaine vraie était une des herbes aromatiques les plus populaires au Moyen-Âge. Symbole de joie, elle était très appréciée pour son parfum. Les dames du Moyen-Âge l’utilisaient pour confectionner des bouquets odorants et pour parfumer leurs bains.

 

L’huile essentielle de marjolaine des jardins est avant tout un excellent neurotonique : elle n’excite pas le système nerveux mais, tout au contraire, le nourrit et lui apporte de l’équilibre.

Elle calme l’anxiété, l’agitation, l’émotivité excessive. Elle débarrasse l’esprit des idées noires, des pensées obsessionnelles.

 

Peau grasse, acné, eczéma, démangeaison : diluer dans une huile végétale ou dans une crème de soins et appliquer sur la zone à traiter.

Mélisse Officinale

Grâce à ses effets calmants, l’huile essentielle de Mélisse est recommandée en cas de troubles de l’humeur. Elle soulage également les crampes d’estomac. Son odeur fraîche et citronnée la classe parmi les huiles essentielles particulièrement agréables à diffuser.

Les vertus de la mélisse sont bien connues et la science moderne a confirmé ses originales, au sein des plantes médicinales, propriétés; géraniol, nérol, acide rosmarinique, acide ursolique, acide oléanolique… nombreux sont les constituants qui expliquent les actions bénéfiques de l’extrait de mélisse :

Une solution à l’herpès labial : les deux virus responsables de l’herpès sont connus depuis longtemps ; pourtant de nombreux mystères planent encore autour de leur fonctionnement. Les principes actifs contenus dans la mélisse ont démontré in vitro leur forte activité antivirale contre HSV-1 et HSV-2 ; en pratique, les applications topiques d’huile essentielle de mélisse 4 à 5 fois par jour ont prouvé leur efficacité.

N

Nigelle (Cumin Noir)

Plus connue sous le nom de cumin noir d’Egypte, la nigelle est une plante aromatique produisant des petites graines noires semblables au pavot. Son huile végétale, outre ses utilisations en cosmétique sur les peaux sensibles, possède de nombreux principes actifs aux véritables propriétés thérapeutiques sur les plans digestif, immunitaire et respiratoire. C’est une huile végétale multi-usage puisqu’elle peut même être utilisée pour assaisonner vos salades !

 

L’huile de nigelle est riche en oméga-3 et 6, des nutriments bénéfiques pour la peau.

 

Lutte contre l’acné

En effet, l’huile de nigelle est reconnue pour ses vertus rafraîchissantes et tonifiantes. Grâce à ces dernières, les peaux sensibles (et les autres) pourront être soulagées et apaisées. Si vous souffrez d’eczéma ou de psoriasis, elle pourra aussi être bénéfique. En cas d’éruptions cutanées, de gerçures ou de picotements, ce produit sera également idéal pour les apaiser.

 

Cette huile est aussi adaptée aux peaux grasses. Les peaux acnéiques peuvent aussi l’utiliser. En effet, grâce à ses propriétés régénérantes et purifiantes, l’huile de nigelle aide à atténuer les cicatrices liées à l’acné. Contrairement à ce que l’on pourrait penser, l’huile de nigelle se pénètre facilement dans la peau.

S

Sel Marin

Ingrédient 100% naturel, le sel est un formidable allié de la peau auquel on ne pense pas. D’origine marine ou thermale, les différents sels sont obtenus par extraction et broyage, ou par évaporation de l’eau salée chauffée dans des cuves, ou encore par évaporation au soleil dans les salins.

Le sel marin est enrichi en minéraux comme le calcium, le potassium, le fer, le zinc et également quelques traces d’iode. Il permet d’activer la circulation sanguine, de recharger la peau en minéraux et éliminer toutes les toxines surtout à l’approche du printemps. Il est conditionné pour maintenir l’eau dans l’organisme ce qui signifie qu’il possède des propriétés exfoliantes.

Sésame

Originaire d’Inde, le sésame est connu depuis des millénaires, au moins 3000 ans d’après les sources ! C’est une plante herbacée annuelle de 1 à 1,5m de haut aux feuilles allongées. De mai à juillet, elle va donner des fleurs blanches ou rosées groupées par 2 ou 3 à l’aisselle des feuilles. Ses fruits auront quant à eux une forme de capsule à plusieurs loges. Le sésame, on le connait surtout sous forme de graine, et c’est justement dans ces capsules qu’elles sont renfermées. On en compte jusqu’à 200 par capsule !

On obtient de l’huile végétale de sésame par pression mécanique à froid des graines. Celles-ci peuvent être torréfiées, mais pour un usage cosmétique on préfèrera les utiliser telles quelles pour profiter au mieux de tous ses bienfaits, sur les cheveux et la peau.

En cuisine, elle fait souvent référence aux plats orientaux, mais elle possède également des propriétés intéressantes pour le cœur.

V

Vitamine A

La vitamine A a une action sur la vision (fabrication des pigments visuels de la rétine), sur la peau (cicatrisation, acné, rides) et est un agent anti-oxydant majeur. En bloquant le développement des radicaux libres, la vitamine A lutte contre le vieillissement de l’organisme et certains cancers. La vitamine A favorise également l’hydratation de l’épiderme.

Vitamine B3

La vitamine B3 est un actif ultra hydratant souvent utilisé pour lutter contre la sècheresse cutanée sévère, propice à l’eczéma.

De plus, anti-inflammatoire, la vitamine B3 réduit la sensibilité cutanée et la couperose en diminuant échauffements et irritations.

Elle agit comme un antioxydant et contribue ainsi à réparer la peau des dommages des UV en  ralentissant l’oxydation des cellules épidermiques qui, attaquées par les radicaux libres, déclenchent un vieillissement prématuré de la peau.

Cette vitamine freine donc le stress oxydatif, principal facteur de la survenue des signes de l’âge.

La vitamine B3 est également réputée pour atténuer taches et défauts de pigmentation. En effet, hormis toutes ses autres qualités, elle diminue et régule la production de mélanine

Vitamine B5

La vitamine B5 se retrouve dans différents aliments : la viande, le jaune d’œuf, le poisson, les légumes (champignons, avocats, légumes verts), les produits laitiers, les amandes, les oranges, le blé, les noix…

Elle est essentielle pour maintenir la peau en bonne santé, car elle favorise dans un premier temps la croissance et la résistance de la peau ainsi que des muqueuses. Elle permet aussi de régénèrer les cellules de la peau. Ayant aussi une excellente action hydratante, elle permettra de donner un coup d’éclat à votre peau.

Vitamine C

La vitamine C n’est pas seulement bonne pour l’organisme, elle a aussi de vraies actions belle peau. La vitamine C est une référence dans la grande famille des antioxydants.

 

Retarde les signes de l’âge

Naturellement présente dans la peau, intégrée à un soin visage, elle permet de lutter contre le stress oxydatif et les radicaux libres qu’ils provoquent. Ainsi, elle aide à prévenir certains signes de l’âge sur le visage et limite l’installation des rides.

La vitamine C apporte un vrai coup de fraicheur au teint. Elle est même considérée comme l’actif phare de l’éclat du teint. Elle le rend plus lumineux, notamment celui des fumeurs terni par le tabac, et lisse significativement le grain de la peau.

Grace à son rôle protecteur sur les cellules de la peau, la vitamine C la protège des dégâts liés au soleil. En effet, elle régule l’activité des mélanocytes responsables de la pigmentation de la peau. Autrement dit, la vitamine C peut prévenir l’apparition de taches brunes.

Vitamine E

La vitamine E est idéale pour éviter le vieillissement cutané. Elle permet en effet de ralentir la formation des rides en empêchant les dommages provoques par les radicaux libres, grâce à sa teneur en antioxydants. La vitamine E aide à stimuler la production de collagène qui favorise le maintien de l’élasticité de la peau.

 

 

Hydrate la peau

La vitamine E permet de maintenir une bonne hydratation de la peau pour une peau douce et souple. Cette vitamine agit comme un nutriment naturel. Elle permet en outre de protéger la peau de la pollution.

Favorise la cicatrisation et la régénération

Pour lutter contre l’eczéma et l’acné, la vitamine E est très utile. Celle-ci favorise le processus de cicatrisation et de régénération de la peau. Elle permet également de réparer la peau suite à des coups de soleil.

Vitamine F

Hydrate la peau

Les bienfaits de la vitamine F sont reconnus en cosmétique pour protéger contre le dessèchement de la peau (anti-eczématique), et apaiser la peau irritée par le froid et le vent. La vitamine F n’est pas synthétisée par le corps, d’où l’importance d’en utiliser dans ses produits de soins car elle est essentielle à la structure de la barrière hydro-lipidique, qui protège la peau contre la perte d’humidité.

La vitamine F permet aux cellules de l’épiderme de retrouver toute leur tension en eau en diminuant leur imperméabilité et en augmentant la résistance de la peau face aux agressions extérieures.

Z

Zinc

Le zinc intervient notamment dans la synthèse des protéines. Cet oligo-élément aux vertus anti-oxydantes agit sur la croissance, la respiration, le système endocrinien, l’immunité, l’inflammation, la reproduction et la sexualité.

 

Favorise la cicatrisation

Pour la peau, le zinc est un allié indispensable ! Ainsi, il favorise la cicatrisation, et intervient donc dans de nombreux problèmes de peau : psoriasis, ulcère de la jambe, infections de la peau. Son rôle face au problème d’acné par exemple est aujourd’hui bien démontré. Non seulement il interviendrait contre la bactérie responsable, mais il limiterait également la réaction inflammatoire.